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Il nostro ristorante cucina materie prime fresche, unendo abitudini, usanze e piatti tipici locali secondo le stagioni, tutto accompagnato ad una scelta di vini selezionati secondo il principio del “terroir” (territorialità).

Menu degustazione

minimo per 2 persone

 

€ 50,00 a persona
escluso bevande

Assaggi di salumeria tipica toscana
cotta (nostra produzione) e stagionata
con crostini neri toscani

 

Tagliata di fiorentina (gr. 800 per due persone)
accompagnata a patate al forno e
insalata di spinaci crudi con olio, noci e aceto balsamico

 

Semifreddo di meringhe fresche affogate in panna
con cioccolato e mandorle
Moscato Piemonte d.o.c.

Pesce dell’entroterra Toscano, usanze e piatti tipici

Piatti tradizionali toscani, a base di pesce conservato e fresco di acqua dolce, acciughe sotto sale, aringhe, baccalà, stoccafisso, trote, salmerini, anguille…

Antipasti

Carpaccio di salmerino affumicato al pepe rosa
16,00
Crostino con acciughe “che vanno” e fagiolo cannellino
12,00
Acciughe “che vanno” con cappero, al pomodoro dolce -piccante e verdure fresche
20,00
Acciughe “che vanno” … in tutte le salse con cappero, al pomodoro dolce -piccante e verdure fresche - acciughe sotto olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, - peperoncino piccante farcito con acciuga e cappero sottosale
20,00

Primi piatti

Gnocchi di patate della casa con aglio, olio, peperoncino fresco glassato e bottarga di baccalà
15,00
Gnocchi di patate della casa con aglio, olio, peperoncino fresco glassato e bottarga di baccalà
15,00

Secondi Piatti

Baccalà alla livornese con verdure a foglia saltate in padella
22,00
Baccalà al vapore con giardiniera ``di casa Rafanelli``
22,00

Tartufo

Si servono mezze porzioni di pietanze con il tartufo senza variazione di prezzo

Il tartufo bianco, grattato in aggiunta è pesato ad €5,00 al grammo

Antipasti

Pancarrè di casa “Rafanelli” tostato con fonduta di Fontina e tartufo bianco
30,00

Primi piatti

Spumini al tartufo bianco con fonduta di parmigiano
35,00
Tagliolini spianati freschi all’uovo e fonduta di parmigiano al tartufo bianco
35,00

Secondi Piatti

Battuta fina di manzo, olio, sale, tartufo bianco
45,00
Uova al Tartufo bianco
30,00
Filetto di manzo alla griglia con fonduta di Parmigiano e tartufo bianco
50,00

Antipasti

Le mezze porzioni sono servite a 2,00 meno del prezzo indicato

Pancarrè di casa “Rafanelli” tostato con fonduta di Fontina e tartufo bianco
30,00
Assaggio di salumi toscani cotti e stagionati e “crostini neri”con patè di fegati di pollo
15,00
Giardiniera ``Rafanelli``
7,00
Tonno di coniglio sott’olio all’aroma di salvia, con fagioli cannellini e i nsalatina verde mista
15,00
Arista di maiale sott’olio da noi preparata e servita secondo la tradizione
15,00
Acciughe “che vanno” con cappero, al pomodoro dolce -piccante e verdure fresche
20,00
Crostino con acciughe “che vanno” e fagiolo cannellino
12,00
Piatto di prosciutti toscani: “Il Magnifico” con crostino “nero toscano”
20,00

Eccellenza Toscana: “Suino Pesante Italiano” salagione per un gusto più dolce, stagionatura di 24 mesi

Piatto di Jamon Iberico de Bellota 100% D.O. Jabugo con crostino di pomodoro
18,00
Crostino con acciughe “che vanno” e fagiolo cannellino
10,00
Carpaccio di salmerino affumicato al pepe rosa
16,00
Acciughe “che vanno” … in tutte le salse con cappero, al pomodoro dolce -piccante e verdure fresche - acciughe sotto olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, - peperoncino piccante farcito con acciuga e cappero sottosale
20,00

Primi Piatti

Le mezze porzioni sono servite a 2,00 meno del prezzo indicato

Gnocchi di patate della casa con aglio, olio, peperoncino fresco glassato e bottarga di baccalà
15,00
Linguine artigianali di orzo e farro con acciughe sotto sale, pomodori freschi e crumble di pane tostato
15,00
Risotto ai funghi porcini
15,00
Pappardelle di pasta fresca spianata al ragù di anatra
15,00
Fusilli “frantoiani” in salsa di olive fresche
15,00
Spumini al tartufo bianco con fonduta di parmigiano
35,00
Tagliolini spianati freschi all’uovo e fonduta di parmigiano al tartufo bianco
35,00
Malfatti di ricotta e spinaci in fonduta di ``Castelmagno``
15,00

Vegetariano

Zuppa di porcini e verdure
15,00

Vegetariano

Secondi Piatti

le mezze porzioni sono servite al medesimo prezzo delle porzioni intere)

Baccalà alla livornese con verdure saltate
22,00
Baccalà al vapore con giardiniera ``di casa Rafanelli``
23,00
Tartara di manzo
20,00

Prezzo all'etto

Battuta fina di manzo olio, sale e tartufo bianco
45,00

Prezzo all'etto

Tagliata di costata o fiorentina alla brace, di carni nazionali, prevalentemente “scottona nazionale “ (minimo x 2)
6,00

(prezzo all’etto)

Bistecca di manzo (scottona nazionale) lardellata servita al coltello in salsa di olio caldo, rosmarino e pepe nero (minimo x 2)
6,50

(prezzo all’etto)

Piccione disossato alla griglia, accompagnato al suo fondo bruno con cannellini arrosto
30,00
Cinghiale “Dolce e Forte”
22,00

Ricetta medicea rivisitata e adattata ai giorni nostri a base di cacao e agrumi

Trippa bianca di manzo con verdure brasate
20,00

Specialità Rafanelli: esempio di piatto della tradizione popolare rivisitato e sublimato

Filetto di manzo alla griglia con fonduta di Parmigiano e tartufo bianco
50,00
Uova al tartufo bianco
30,00
Spiedino misto alla toscana di vitella pollo e maiale
20,00
Spiedino di agnello alla brace
22,00
“Tomahawk” di Cinta Senese alla griglia con patate al forno
25,00
Lombatina di vitella di latte alla brace
6,00

(prezzo all’etto)

Arrosto in bianco di coniglio con pomodori secchi, alloro, … “celebre ricetta Rafanelli anni ‘70”
20,00

Arrosto in bianco, arrosto morto, arrosto spento …. in Toscana la cottura cambia il nome, ma non la sostanza a Pistoia …

Sottonoce di vitella di latte al forno con porcini trifolati
22,00

Contorni

(le mezze porzioni € 1,00 in meno del prezzo indicato)

Patate al forno
6,00

Vegetariano

Fagioli cannellini all’olio
6,00

Vegetariano

Spinaci e bietole saltate ad aglio ed olio
6,00

Vegetariano

Radicchio al forno
6,00

Vegetariano

Insalata di spinaci crudi con olio, noci e aceto balsamico
6,00

Vegetariano

Carciofi fritti
6,00

Vegetariano

Desserts

si preparano le mezze porzioni ad €7,00

Tradizioni e usanze rivisitate

Macedonia di frutta fresca gratinata in forno
7,00

senza glutine

Millefoglie di brigidini con panna vanigliata e frutti di bosco
7,00
Meringhe affogate in panna fresca e poi gelata con crumble di mandorle e nocciole, cacao e cioccolato
7,00

senza glutine

Crema chantilly al Vin Santo accompagnata ai tipici biscotti alle mandorle da inzuppare
7,00

Specialità Rafanelli

Frutti secchi tostati, caramellati, bagnati nel Rhum con gelato artigianale di crema
7,00

Dagli anni ’70 nel nostro menù - senza glutine

Gelato con caramello salato e crosticina croccante di nocciole
7,00
Torrone, panforte e spicchio di panettone con crema
8,00

La tradizione fatta in casa … la pasticceria delle feste

Gelato artigianale con lo stecco: pinguino
5,00

per bambini e grandi

Coperto € 3,00 - Servizio € 3,00 - Caffè € 2,00 - Acqua minerale liscia o gasata € 3,00 a bottiglia.

Ingredienti e materie prime

È disponibile l’elenco degli ingredienti usati per la preparazione del menu, inoltre sono presenti anche opzioni vegetariane e senza glutine.

Il pesce del nostro menu, nel rispetto della tradizione locale, è pesce secco o conservato come: acciughe, aringhe, baccalà e stoccafisso, oppure pesce di acqua dolce come: trote, salmerini, capitoni e pesciolini Dell’Arno.

Per arricchire l’offerta del menu, abbiamo preparato alcuni primi piatti inediti e alcuni tradizionali con queste materie prime.

In base alla reperibilità sul mercato, possono essere utilizzate, alla bisogna, materie prime surgelate che non variano il prezzo del piatto.

Curiosità

Pane di nostra produzione

ViVa la nostra farina è:

La nostra panetteria è interamente fatta con lievito naturale e farina Viva lasciandola andare in una lenta lievitazione per rispettare al meglio le caratteristiche della farina.

FARINA ViVa:

Quando si cerca una buona farina, solitamente, tendiamo a focalizzare l’attenzione su pochi aspetti: “farina macinata a pietra”, “100% grano italiano”, “farina contenente il germe di grano”, etc etc.

Se ci pensiamo, troppo poco per poter scegliere un prodotto veramente di qualità.

Per questo ci è parso naturale partire dal principio: LA COLTIVAZIONE DEL GRANO. Solo seguendo l’intera filiera dal campo al sacchetto che finirà nelle vostre mani, potremo creare una farina sana, tecnologicamente perfetta, che renda tutti SODDISFATTI e RESPONSABILI nei confrenti della nostra TERRA, dall’agricoltore al consumatore. Una farina ViVa!

``La signora Bistecca`` regina indiscussa della tavola toscana e i suoi due tagli

La bistecca nel filetto – Bistecca Fiorentina

Caratteristico taglio con osso a “T” – “T-bon”

In rosso la zona della lombata e del costato, da cui deriva il caratteristico taglio di carne, la Fiorentina.

La bistecca nella costola – Costata

Caratteristico taglio nella costola – “Rib”

In rosso la parte del bovino utilizzata per la preparazione del caratteristico taglio di carne, la Costata.

Storia della Bistecca

La storia della bistecca alla fiorentina è antica almeno quanto la città da cui prende il nome e se ne perdono le tracce indietro nel tempo. Tuttavia la sua tradizione, la sua celebrità e il suo nome sipossono far risalire alla celebrazione della festa di San Lorenzo e alla famiglia dei Medici. In occasione di San Lorenzo, il 10 agosto, la città si illuminava della luce di grandi falò, dove venivano arrostite grosse quantità di carne di vitello che venivano poi distribuite alla popolazione.

Firenze all’epoca dei Medici era un importante crocevia dove si potevano incontrare viaggiatori provenienti un po’ da ogni parte del mondo e così si narra che proprio in occasione di un San Lorenzo fossero presenti alle celebrazioni alcuni cavalieri inglesi a cui venne offerta la carne arrostita sui fuochi. Questi la chiamarono nella loro lingua beef steak riferendosi al tipo di carne che stavano mangiando. Da qui una traduzione adattata alla lingua corrente creò la parola bistecca che è giunta fino ai giorni nostri.

Una versione alternativa la fa risalire agli inglesi, presenti a Firenze nell’800, i quali hanno lasciato notevoli tracce nella cucina toscana. Si trattava di persone facoltose, che potevano permettersi anche tagli di carne pregiata, come la beef steak, appunto, ma anche come il roast beef, peraltro anch’esso presente nella cucina fiorentina.

La tagliata

La tagliata cosa è?

Qualunque pezzo di carne cucinato e servito tagliato diventa una tagliata di carne, in pratica è possibile fare anche una tagliata di porcino o di qualunque pietanza …, ma la tagliata alla quale ci si intende riferire quando si dice “Mi faccia una bella tagliata”, … è il servizio al tavolo “Della Regina” della tavola toscana cioè dopo la giusta cottura di una Bistecca, che sia Fiorentina o Costata, sarà disossata, tagliata in bellavista e messa in un piatto o vassoio alla portate dei commensali per essere gustata.